三声铳响
阿彪领着众人准备穿过白马山寨寨门时,突然响起了三声铳响。
中间穿着民族服装者白马藏民阿彪
当时,寨门口正有三位头戴沙嘎帽、身着白马藏族民族服饰的老人在用白马人独有的迎客仪式欢迎我们这些外来者。一位老人烧了一些纸钱,另一位老人左手端着些不明的豆状物,右手捻起洒向天空,用白马语吟唱着我们完全听不懂的欢迎语……
正当大家兴致勃勃拍照拍视频时,铳响了,毫无防备的人们,都被三声铳响吓了一跳。
这一次,我是到了甘肃省陇南市文县,参加一个公益活动。活动的组织方,是中国记协和阿里巴巴的公益团队。中国记协自1998年开始对口帮扶文县,与文县结下了26年的情谊,今年阿里公益也参与进来了。
陇南,人称“甘肃的西双版纳”,文县,则甘肃的南大门,深山里有野生大熊猫。当地山民说,小时候经常能看到熊猫,近些年少见了,据说只有一百多只了。
陇南盛产花椒,逛街时买了一袋红袍花椒,来了一趟陇南,美景带不回去,带点特产回去。
除了这些,文县有连片的古村落,百里不同风,十里不同俗。
当地的朋友带路,我们相继去了天池和白马古寨、白马山寨等古村落。阿彪,就是铁楼藏族乡白马山寨的人。
当地在天池边安排民族歌手演唱了网红歌曲《娥嫚》。
同行的记者接受当地媒体的采访
铁楼藏族乡是东亚最古老部族之一——白马人的重要聚居地。白马民族的独特性主要就是服装和语言,服装的主要标志就是男子的“沙嘎帽”和女子头上的“鱼骨”、身上穿着的花纹、图案等。白马人有自己的语言,自古代代口口相传,没有文字。
阿彪个子不高,皮肤黝黑,能歌善舞,头戴沙嘎帽,穿着藏族长裙、长靴,一路随行,不时用悠扬高亢的语调吆喝一声,提醒大家要出发或是到了我们要游览的地方。刚开始大家不熟悉,渐渐明白过来,只要阿彪那特有的白马乐调响起,就是要出发或者到可以打卡的地方了。
阿彪在山寨门口唱歌欢迎我们
在阿彪的带领下,看了他们的民族舞蹈“池哥昼”,原汁原味。
“池哥昼”在白马是延续千年的传统民俗。“池哥”意为山神,“昼”是舞蹈,集“歌、舞、乐”为一体。表演时,锣鼓喧天,热闹非凡,白马人身着特色服饰,舞姿古朴、遒劲、粗犷,极具节奏感,意在祈祥纳福,期盼五谷丰登,已被列为国家级非物质文化遗产。
说这民族舞蹈原汁原味,是因为一个细节:参加演出的,多数都是年迈的当地老人。老人们演出的时候,旁边一个老汉带着一个七八岁的孩子也在看。突然,小男孩冲着一个正在表演的老妇人喊了一声奶奶,然后挣脱老汉的手跟着舞蹈的老人们转起了圈。表演结束,她们三三两两散去,沿着山路回家去了。
一场民族舞蹈,演员都是当地的老百姓,而不是职业演员,足见这舞蹈之原始。如今我们去各地的景区,都有演出,但基本都是职业演员,少了那种原始的风情。
逛完白马山寨、看完演出,我们夜宿深山里。此行数十人,分别住在两个村子里,一个叫阳尕山村,一个叫李子坝村。
从陇南市出发前,就有同行的朋友友情提示,山里条件有限,住的是民宿,大家将就一下。
这个预防针一打,就有细心的同行者好心提醒大家,既然山里的民俗条件不太好,建议大家最好在退房时把城里酒店的洗发水、沐浴露、拖鞋等带上。
可是,一切都没有按照预想的来。
先是一场敬酒人不喝酒的晚宴。一群当地的乡干部相继来唱劝酒歌,唱一段我们喝一碗,谁不饮或不饮完碗中酒,他们就要单独给谁唱,谁敢不喝?。歌唱了一曲又一曲,酒喝了一碗又一碗。
幸好是当地人自酿的粮食酒,如我老家的米酒一样,乳白色,醇厚略有甜味,唯一让人受不了的是跟喝啤酒一样涨肚。
在白马山寨附近吃罢晚饭,看完篝火晚会,夜里九点多,车在漆黑的山路上缓慢行驶。我住在阳尕山村,九点半左右,终于到达。
一切都超出想象,阳尕山村人不多,近半改造成了民宿。我住的归园田居,一对中年夫妇经营打理,三层的当地民居小楼,院子里种满了花草,绣球尤多,各色的绣球花开满了院子。房间里干净整洁,毫无异味。
好奇心起,趁夜去看了同行的其他人住的院子,夜色里看不到四周的景象,所到之处到处是花,简直是一个大花园。
当送我们的车依次熄火,阳尕山村的夜瞬间安静了下来,只剩下潺潺的流水声。有趣的是,静静的夜里满耳潺潺流水声,却不见水在何处。
清晨早起,才发现归园田居就在山下,整个阳尕山村就在一个山谷里,两侧都是大山。沿着原始森林步道,我爬到半山腰,山上林木葱郁,植被太茂盛,以至于村庄影影绰绰、看不到全貌,只见村庄蜿蜒分布在两山之间,山泉水在村子里四处流淌,几乎每家每户门口都有泉水流过。
白天的归园田居,院子里有一株种了五年的绣球,花大如盆。
与归田田居老板闲聊,才知我夜宿的房间隔壁的书吧,既能看书也能打麻将。众人听闻,莫不表示遗憾:早知书吧可打麻将,昨晚何必虚度良宵?
归园田居门外十余米处,有亭,名曰听泉亭。名副其实,有亭,能听到泉水流过的声音。去过很多地方,也有听泉楼、闻涛阁之类的,多半是只见楼不见泉、只有阁难闻涛。
好一个世外桃源,好一个静养休闲的阳尕山村,好一个如花园一般的归园田居……
最妙的莫过于当长沙正是三十七八度高温时,阳尕山村只有十九度。清晨起来,略有寒意,真是一个绝佳的避暑胜地。
建议此行到文县的有关人士说,之所以介绍大家到文县,就是因为文县的旅游现在商业化还不浓,很多古村落都是原生态的,现在不来,等文旅火了,游人多了,味道就变了。
人到中年,对名山大川的渴望渐少了,一是名山大川多数已经去过,二是去过的名山大川不过如此。社会发展,过去文人雅士诗文中的名山大川、厅堂楼榭以如今的眼光看不过如此。比如四大名楼,古人笔下无不巍峨高耸,我们如今所见则不及乡间一栋民房高。三是但凡名山大川,无不游人如织,动辄堵车排队,体验感不佳。
初夏时节,相继去了五台山、武当山等地,核心景点皆要排队,人挨着人,人挤人,登高一看,山路上全是人头。人声鼎沸,喧闹不已。
对名山大川的渴慕少了,对尚未成为网红的原生态多了期待。看惯了滚滚红尘,对大山深处的寻常农家添了许多亲近感,总想找到山水好人又少的地方。但如今交通日行千里、通讯秒联海内外,想要找到一个山水好且人少的地方,真的是难。
正因如此,阳尕山村犹如世外桃源一般存在,让人欣喜,让人留念,让人不舍……
此刻,我正在离开文县去往四川广元的路上,人未走远,已经开始想念昨晚那一夜的宁静与清凉。
褚朝新
2024年8月27日